disini yang saya tulis point-pointnya aja detailnya silakan baca di wiki.ltsp.org

Install Pclinuxos 93 ke hardisk dan update paket-paket yang diperlukan untuk LTSP
– DHCP server
– nfs util
– tftp server
– dkms fuse
– fuse
– lib fuse
Install LTSP 4.2 dari LTSP_4.2u2 ISO image sesuai petunjuk di http://wiki.ltsp.org/twiki/bin/view/Ltsp/LTSP-42
selanjutnya install LTSP 4.2 Local Device support lihat petunjuknya pada http://wiki.ltsp.org/twiki/bin/view/Ltsp/LTSP-42-LocalDev
yang perlu diperhatikan disini pada tahap install fuse di pclinuxos tahap adding user tidak diperlukan, untuk install X11 library support for perl dapat digunakan cara install pada opensuse 10 atau download manual seperti pada slackware 10.

untuk konfigurasi ltsp dapat kita gunakan Symbiont Workstation manager dapat di download di http://www.thesymbiont.com, disini saya menngunakan SWM versi 4.1.4.3

agar flashdisk (local media) dapat diakses dari diskless client copy file /etc/X11/xinit/xinitrc.d/lbus-start.sh dan letakkan di /etc/X11/xinit.d/ (karena aku gak tau caranya bikin sym link ya tak copy aja…he..he, tapi jalan kok)

seteleh konfigurasi ltsp dengan symbiont selesai, dalam arti ltsp sudah jalan dan client bisa booting ke server LTSP, edit file /opt/ltsp/i386/etc/lts.conf tambahkan LOCAL_STORAGE = Y dan edit USE_XFS = Y ganti dengan N (susah di pclinuxos untuk use xfs di client, banyak tutorial untuk mandrake mengenai hal ini sudah tak coba tapi durung iso rek)

sekarang coba booting client ltsp, kalo sudah masuk ke kde, colokkan flashdisk …..dan icon flashdisk akan ada di desktop
siap untuk diakses….

untuk autologin user di kde, edit file /usr/share/config/kdm/kdmrc dan tambahkan user untuk auto login…..seperti ini contohnya;

[X-:0-Core]
AutoLoginAgain=true
AutoLoginDelay=0
AutoLoginEnable=true
AutoLoginLocked=false
AutoLoginUser=biroeserv
ClientLogFile=.xsession-errors
StartAttempts=1

#(user diskless autologin)
[X-pc1:0-Core]
AutoLoginAgain=true
AutoLoginDelay=0
AutoLoginEnable=true
AutoLoginLocked=false
AutoLoginUser=pc1
ClientLogFile=.xsession-errors
StartAttempts=1

[X-pc2:0-Core]
AutoLoginAgain=true
AutoLoginDelay=0
AutoLoginEnable=true
AutoLoginLocked=false
AutoLoginUser=pc2
ClientLogFile=.xsession-errors
StartAttempts=1

Also, you must make sure that your workstations are listed in the /etc/hosts file or that you have setup proper reverse DNS. kdm MUST be able to resolve the hostname that is associated with the IP address of the workstation. (tak kutip dari tutorialnya, ada di http://www.ltsp.com)

aku jalankan LTSP di Pclinuxos ini dengan server AMD duron 1800 ram 512 harddisk sta 80 gb klient 6 pc p2 400 berjalan lancar dan semuanya bisa detect flashdisk di client