Sebulan lebih pegang acer 4520, speknya sebagai berikut :
* Processor : AMD Turion64 X2 TL-56 (1.8 GHz, Cache 512KB)
* Standard Memory : 512 MB DDR2 SDRAM PC-4200
* nForce 610M chipset
* Video Type : Integrated Grafik 128 MB (shared), GeForce 7000M
* Hard Drive Type : 80 GB (4200 RPM)
* Wireless Network Type : Intel PRO/Wireless 2100BG, Atheros
* Wireless Network Protocol : IEEE 802.11b, IEEE 802.11g
* Slot Provided : 1x PCMCIA type I / II
* Crystal Eye web cam
LAPTOP cukup bikin pusing, karena bisa beli dari nabung dikit-dikit….eh setelah beli gak satupun distro linux yang bisa diinstall dengan baik dalam arti soundnya bisu, wifi gak bisa, lan card gak bisa….pusing kan…terus mau diapain nih laptop, pake windows, udah gak punya uang lagi buat beli yang ori.., pake bajakan…ehm…nanti dulu lah…

Akhirnya karena penasaran, browsing sana-sini ketemu link ini http://fedora4520.blogspot.com/(suwun mas), akhirnya tak coba dengan distro Pclinuxos 2007 petunjuk2 dalam link tersebut, dan pusingku tambah parah karena baru booting livecd aja pclinuxos ngadat gak mau karena “unable to load live cd” something like that….gimana nih?….main2 ke forum di pclinuxos.com, akhirnya ada kesimpulan harus upgrade kernel.

selanjutnya tak putuskan untuk install dulu pclinuxos ke pc dekstop punya adikku dulu, kemudian tak upgrade kernelnya ke 2.6.22 (bisa download disini http://spout.ussg.indiana.edu/linux/pclinuxos/pclinuxos/apt/pclinuxos/2007/RPMS.testing/kernel-2.6.22.6.dev2-1-1pclos2007.i686.rpm, jangan lupa develnya juga), kemudian remaster pclinuxos tersebut …

dengan cd hasil remaster tadi, aku coba untuk booting ke laptop, ternyata bisa booting dengan lancar..cuman masih tetep bisu..he..he….seminggu lebih utak-atik biar laptop bisa bunyi dan berfungsi semua hardwarenya, akhirnya bisa juga…

hal-hal yang dilakukan agar pclinuxos bisa berjalan di acer 4520 :
-snd-hda-intel sound, download dan install manual alsa driver 1.0.15rc2 dari http://www.alsa-project.org/, setelah diinstall jangan lupa di /etc/modprobe.conf dikasih seperti ini options snd-hda-intel model=toshiba biar speaker bisa bunyi semua.
– nvidia vga, install dari synaptic versi 100.14…., berhasil dg baik dan desktop bisa tuing2
– onboard lan, setelah upgrade kernel bisa dikenali sebagai forcedeth
– wifi lan, dengan ndiswrapper dan driver windows vista (bawaan cd)
– bluetooth install kdebluetooth dari synaptic
– acer webcam, berhasill dengan baik cuman baru ekiga aja yang support, belum dicoba pake gyach, cara installnya coba ikuti petunjuk di http://fedora4520.blogspot.com/2007/09/installing-uvcvideo-in-acer-aspire-4520.html…

akhirnya Laptopku bisa dipake juga buat kerja, surfing pake wifi, dengerin musik..he..he…Linux…linux …kenapa pake pusing dulu baru bisa, tapi itu sih yang bikin penasaran….

Iklan