ceria ngeluarin paket promosi inet 100 rb perbulan flat, karena haus koneksi murah akhirnya dibela-belain daftar, paketnya perdana + pulsa 100 rb + Fixed Wireles terminal Huawei ETS 2058 dengan koneksi ke pc menggunakan usbserial

pas trial oleh mas dari ceria pas dikantor, gampang sekali install driver terus konek… udah deh, bisa browsing ….speednya lumayan banter, sapek dirumah dengan semangat tinggi nyalain pc, boot ke pclinuxos minime 2008, terus masukin kabel data usbserialnya ke pc….bencana terjadi

pas dikonsole tak ketik dmesg, usbserialnya dikenali dengan baik, tetapi kok ada errornya ….yang bikin kabel data itu gak bisa dikenali di /dev/tty mana, ini keluaran dmesgnya

usbcore: registered new interface driver usbserial
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for generic
usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial Driver core
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for TI USB 3410 1 port adapter
drivers/usb/serial/usb-serial.c: USB Serial support registered for TI USB 5052 2 port adapter
ti_usb_3410_5052 2-1:1.0: TI USB 3410 1 port adapter converter detected
ti_usb_3410_5052: probe of 2-1:1.0 failed with error -5
usbcore: registered new interface driver ti_usb_3410_5052
drivers/usb/serial/ti_usb_3410_5052.c: TI USB 3410/5052 Serial Driver v0.9

sempat mumet juga, masak sih udah beli gak bisa dipake di linux, akhirnya coba boot ke slackware 12, kasus yang sama terjadi….1 jam utak-atik, gak ketemu2 akhirnya nanya mbah google (koneksi masih pake quasar si tukang cekik itu..he..he), akhirnya ketemu, dan ternyata simple sekali, hanya kasih perintah di konsole as root

echo 2 > /sys/bus/usb/devices/2-1/bConfigurationValue (sesuaikan angka 2-1 dg ” ti_usb_3410_5052: probe of 2-1:1.0 failed with error -5 ” angka setelah kata probe of)

dan usbserial dikenali di /dev/ttyUSB0, setting wvdial.conf seperti ini

[Dialer ceria]

Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 230400
Phone = #777
Init1 = ATZ
Stupid Mode = 1
Dial Command = ATDT
Username=internet
Password=ceria

habis itu ketik wvdial ceria dan tekan enter, akhirnya bisa konek ke inet dengan pclinuxos…….Alhamdulillah…he..he

ada cara baru lagi jadi setiap habis nyolokin kabel data usbnya gak usah repot-repot ngasih perintah echo 2….bla..bla di atas

bikin aja file di /etc/udev/rules.d/ dan kasih nama 026_ti_usb_3410.rules

dan isi  filenya sebagai berikut :

#TI USB 3410
SUBSYSTEM==”usb_device” ACTION==”add” SYSFS{idVendor}==”0451″,SYSFS{idProduct}==”3410″ \
SYSFS{bNumConfigurations}==”2″ \
SYSFS{bConfigurationValue}==”1″ \
RUN+=”/bin/sh -c ‘echo 2 > /sys%p/device/bConfigurationValue'”

setelah itu coba reboot pcnya dan tancapkan kable datanya, kalo gak ada yg salah maka akan dikenali di /dev/ttyUSB0

selamat mencoba