sudah seminggu ini dipusingkan oleh klien yang download pake Internet download manager, masak dari 12 klien yang konek 2 aja pake IDM, koneksi di klien lainnya langsung drop, sampek pecas ndahe dibuatnya..he..he, squid udah diset delay poolnya…tapi IDM memang sakti, transfer limitnya sih turun tapi tetep aja sekali download, si IDM ini kalo diset full akan membuat seolah-olah ada 16 user yang download bareng-bareng pada waktu yang bersamaan. azoureus juga bikin pusing, di cachemgr.cgi d\ndak ada permintaan dari klien wajar, dan gak ada yang download tapi kok user pada komplain katanya inet lemot…..setelah menyebar mata-mata, akhirnya ketahuan software p2p itu yang bikin lemot….akhirnya nyari-nyari tutorial HTB.init, ketemu juga…dan sekarang udah bisa tidur nyeyak lagi…he..he

install HTB.init (dikutip sebagian dari http://125.160.17.21/wiki/index.php/Bandwidth_Manajemen_Menggunakan_HTB)

Beberapa langkah sederhana untuk menginstalasi htb.init adalah sebagai berikut

Ambil file htb.init-* yang terbaru dari Source Forge

http://sourceforge.net/projects/htbinit/

Copy ke directory /sbin

# cp htb.init-v0.8.5 /sbin/
# mv /sbin/htb.init-v0.8.5 /sbin/htb.init

Buat directory htb di /etc/sysconfig

# mkdir /etc/sysconfig/htb

Buat Aturan untuk manajemen bandwidth di /etc/sysconfig/htb berbentuk file-file untuk masing-masing aturan yang nantinya akan di compile melalui perintah htb.init compile.

contoh :

bikin file dengan nama eth3 (lan ke klien atau download)

isi dengan

DEFAULT = 30

bikin file lagi dengan nama eth3-2.root

isi dengan

RATE=300Kbit
BURST = 15k
LEAF  = sfq

untuk konfigurasi pengelompokan klien, buat file dengan nama eth3-2:20.unlimited

isi dengan

RATE=300Kbit
BURST = 15k
LEAF  = sfq

dalam kelompok unlimited, terdapat beberapa klien, konfigurasi masing-masing klien dengan file eth3-2:20:200.klien1

isi file

RATE=64Kbit
CEIL=128Kbit
RULE=192.168.0.11
BURST = 15k
LEAF  = sfq

begitu sampai klien habis, sesuaikan ip addressnya

untuk upload buat file dengan nama eth4 (ke speedy atau upload)

DEFAULT = 30

buat lagi file dengan nama eth4-2.default

isi dengan

RATE=59Kbit
BURST = 15k

untuk konfigurasi masing2 kelompok klien, buat file eth4-2:20.unlimited

isi dengan

RATE=12Kbit
CEIL=59Kbit
BURST = 15k
LEAF  = sfq

untuk masing-masing klien dalam kelompok unlimited, buat file dengan nama eth4-2:20:200.klien1

isi dengan

RATE=4Kbit
CEIL=12Kbit
RULE=192.168.0.11
BURST = 15k
LEAF  = sfq
MARK = 1

begitu seterusnya

dan agar squid bebas hambatan alias gak kena bandwith limiter ini, buat eth3-30.squid

isi dengan

RATE=100000000000Kbit
CEIL=25000000000000000Kbit
RULE=:3128,0.0.0.0
RULE=:80,0.0.0.0
RULE=:443,0.0.0.0
RULE=:22,0.0.0.0

itu contoh-contohnya, sebagai pengingat aku aja siapa tahu, server ini rusak dan file konfigurasi hilang, gak pusing lagi ngatur bandwithnya